Informations légales

Ce site est édité par la Fédération Nationale des Chasseurs (FNC). La FNC est la structure
qui représente officiellement tous les chasseurs de France. Elle rassemble 90 fédérations
départementales et 12 fédérations régionales des chasseurs.
Président : Willy SCHRAEN
Directeur Général : Nicolas RIVET
Adresse : 13, rue du Général Leclerc 92 136 ISSY LES MOULINEAUX Cedex
Téléphone : 01 41 09 65 10
Télécopie : 01 41 09 65 20

Conception - hébergement

Site conçu et développé par : Agence Bien-Fondé
Site hébergé par : VMS

Conditions d'utilisation

En navigant sur ce site, vous reconnaissez, en votre qualité d’utilisateur, connaître et accepter les termes des conditions d’utilisations décrites ci-dessous.

L’ensemble de ce site relève de la législation française et internationale sur le droit d’auteur et la propriété intellectuelle.

Propriété intellectuelle

Tous les éléments présentés sur ce site (textes, photographies, vidéos, créations graphiques, illustrations) sont soumis à la législation relative au droit des informations publiques et sont couverts par le droit d’auteur. Ces éléments restent la propriété exclusive de la Fédération Nationale des Chasseurs (FNC)  et/ou de ses partenaires.
Tous les droits de reproduction sont réservés, y compris pour les documents téléchargeables et les représentations iconographiques et photographiques.
La reproduction de tout ou partie de ce site sur un support électronique quel qu’il soit est formellement interdite sauf autorisation expresse du directeur de la publication. La reproduction de ce site sur un support papier est autorisée pour des fins personnelles, associatives ou professionnelles et sous réserve du respect des trois conditions suivantes :

  • gratuité de la diffusion ;
  • respect de l’intégrité des documents reproduits : pas de modification ni altération d’aucune sorte ;
  • citation claire et lisible de la source indiquant le nom  » Fédération Nationale des Chasseurs », l’adresse Internet du site Web de la FNC : www.chasseurdefrance.com   et la mention : « © sur www.chasseurdefrance.com- Reproduction interdite – Tous droits réservés ».

Toutes diffusions ou utilisations à des fins commerciales ou publicitaires des informations sont strictement interdites. Pour d’autres utilisations envisagées, veuillez nous consulter.
Les marques citées sur ce site sont déposées par les sociétés qui en sont propriétaires.

Responsabilités / Informations contenues dans le site

Les informations fournies sur www.chasseurdefrance.com le sont à titre informatif.

La FNC  s’efforce de présenter des informations actualisées sur son site web. Pour autant, elle  ne saurait garantir l’exactitude, la complétude, l’actualité des informations diffusées sur le site. La FNC  ne saurait être tenue pour responsable des erreurs ou omissions, d’une absence de disponibilité des informations et des services. En conséquence, l’utilisateur reconnaît utiliser ces informations sous sa responsabilité exclusive. La FNC  ne peut être tenue responsable de l’interprétation que vous pourriez faire des informations contenues dans ce site. L’utilisateur déclare avoir pris connaissance des informations ci-dessus avant la visite du site. En choisissant d’accéder au site, l’utilisateur accepte, expressément et irrévocablement, les termes ci-après.

Limite de responsabilité

Il appartient à l’utilisateur de ce site de prendre toutes les mesures appropriées de façon à protéger ses propres données et/ou logiciels de la contamination par d’éventuels virus circulant sur le réseau Internet. De manière générale, la FNC  décline toute responsabilité à un éventuel dommage survenu pendant la consultation du présent site.

La FNC  décline toute responsabilité concernant les liens créés par d’autres sites vers ses propres sites. L’existence de tels liens ne peut permettre d’induire que la FNC cautionne ces sites ou qu’elle en approuve le contenu.

Liens hypertextes

Nous vous proposons de nombreux liens vers d’autres sites web. La FNC  décline toute responsabilité quant au contenu et au fonctionnement des sites web proposés en liens.

Données personnelles

La Fédération Nationale des Chasseurs  porte la plus grande attention à vos données à caractère personnel et s’engage à les protéger.
La FNC  s’engage à ce que la collecte et le traitement de données à caractère personnel, effectués à partir du présent site, soient conformes à la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés ainsi qu’au Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 applicable le 25 mai 2018.
Conformément à l’article 37 du règlement, l’agence a désigné un délégué à la protection des données. Il est votre interlocuteur privilégié pour répondre à toute question concernant la politique de  confidentialité et la protection des données à caractère personnel.

Vous pouvez le contacter à l’adresse suivante : dpofnc@chasseurdefrance.com  ou par courrier postal : Délégué à la protection des données FNC 13, rue du Général Leclerc 92136 ISSY LES MOULINEAUX Cedex.

Finalités et données

Le site www.chasseurdefrance.com  permet de s’informer  sur la chasse en France et les missions de la FNC.

Il présente les différentes actions mises en œuvre par la FNC  et son réseau de fédérations régionales et départementales des chasseurs   dans les domaines qui relèvent de sa responsabilité.

Les missions confiées par le législateur à la FNC  ont pour objectif général la représentation, la promotion et la défense de la chasse, des chasseurs français et des fédérations dont elle coordonne les activités.

Association agréée de protection de l’environnement, la FNC  conduit aussi en application de la loi des actions concourant directement à la protection et à la reconquête de la biodiversité ou apporte un soutien financier à leur réalisation.

Elle est dotée d’un conseil scientifique et technique chargé de coordonner les études des fédérations en matière de gestion des espèces sauvages.

Elle contribue à la mise en valeur du patrimoine cynégétique, la protection de la faune sauvage et de ses habitats et les conditions d’exercice de la chasse.

Elle participe aux politiques publiques nationales en matière de conservation de la biodiversité et de gestion de la faune sauvage ainsi que des risques sanitaires concernant la faune sauvage.

Elle établit le programme et les conditions de réalisation de la formation décennale obligatoire des chasseurs.

Elle contribue à la politique de sécurité publique par ses missions de gestion du fichier des validations du permis de chasser, conformément à l’article L. 423-4. Elle participe à ce titre aux politiques nationales de sécurité, et elle est consultée sur la politique nationale en matière de police de la chasse et de la biodiversité.

Le présent site web recueille des données personnelles uniquement pour fournir les prestations demandées par l’utilisateur (par exemple, questions adressées par courrier électronique, inscription à une newsletter, partage sur les réseaux sociaux). Ces données ne sont utilisées qu’à cette fin et ne sont pas transmises à des tiers. La durée de conservation étant limitée à 13 mois à compter de la collecte. La base légale du traitement des utilisateurs du site est l’article 6.1.a du règlement européen en matière de protection des données personnelles.

Accéder à la gestion de mes cookies

Destinataires des données

Sauf stipulation contraire directement mentionnée sur chacun des formulaires de saisie des données concernés, les informations collectées ne font l’objet d’aucune cession à des tiers de la part de la FNC.

Elles ne peuvent être communiquées qu’au personnel de la FNC  et aux destinataires habilités.
Les destinataires de données sont des tiers (service en charge de la gestion et de l’administration du site, prestataire informatique externe habilité).

Sécurité des données à caractère personnel

Les données à caractère personnel recueillies dans le cadre des services proposés sur les sites internet et les applications de la FNC  sont traitées à l’aide de protocoles et de systèmes sécurisés conformément à l’état de l’art.

Vos droits

De manière générale, vous pouvez exercer vos droits d’accès, de rectification, d’effacement, de la limitation, d’opposition au traitement de vos données. Certains traitements exercés dans le cadre des missions  de service public exercées par la FNC et ses adhérents peuvent limiter ces droits, notamment en cas de réquisition judiciaire.
Selon les cas, vous pourrez exercer ces droits  en justifiant de votre identité auprès d’un contact indiqué dans les mentions spécifiques du traitement, ou auprès du délégué à la protection des données de la FNC.
Pour toute question sur le traitement de vos données dans ce dispositif, vous pouvez contacter notre délégué à la protection des données par mail dpo@chasseurdefrance.com  ou par courrier postal : Délégué à la protection des données FNC 13, rue du Général Leclerc 92136 ISSY LES MOULINEAUX Cedex.